经济>>热点聚焦>>

国家税务总局石家庄市税务局全力助推民营企业发展

2018-12-24 15:53:14 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量 ad8 体验好

民营企业是国家税收的重要来源,贡献了50%的税收,60%的国民生产总值,70%的科研成果,解决了80%的就业,90%的企业数量,充分发挥减税政策作用支持民营企业发展,是税务部门义不容辞的重要职责。为深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,切实助力石家庄市民营经济健康、快速发展,按照省、市部署,国家税务总局石家庄市税务局以“大调研、大走访”为契机,广泛开展民营企业座谈会,送政策上门等系列服务,持续优化税收营商环境、助力民营企业发展。

帮扶服务,破解企业发展难点

民营企业对于纳税服务到底有哪些个性化需求?如何才能准确定位企业众多涉税需求中的重点和焦点?税务部门怎样针对这些问题为企业提供更加优质与高效的服务?针对这些问题国家税务总局石家庄市税务局广泛开展大调研大走访活动,了解企业发展需求,帮助企业做大做强。

河北省来客网络科技有限公司是一家信息技术新兴产业,林经理介绍:“我们公司是做互联网服务的创新型企业,年轻人居多,从负责人到财务人员多半都是‘85后’,创业的激情与干劲很足,但是管理经验与税务知识匮乏,常常因为疏忽,遗漏一些申报项目,造成不必要的逾期与罚款,很是痛心,新华区税务局在了解到我们这一困难后,针对我们公司实际情况来制定服务方案,特派两名税务人员,一对一开展财务辅导,小到每一个报表怎样提交,细节之处都讲的很清楚。” 林经理说:“以后有问题可以随时找税务人员询问,新加的微信群也很方便,有什么不懂的问题,群里问一声,真的是解答‘秒回复’。”

“万万没想到,今天局长亲自给咱服务了一把,以后遇到税务上的难事儿,再也不用担心了。”接过了税收政策“明白纸”,河北千喜鹤财务主管向国家税务总局正定新区税务局党委书记 571 、局长马二强表示了感谢。她介绍,征管体制改革后,两家税务机关合为一体,着实给我们带来了便利,办税效率更高了,政策讲解也更加全面与细致,政策疑点越来越少。河北千喜鹤集团是近两年将总部迁至新区的企业,自打企业入驻以来 ,正定新区局税务干部就将其列入重点纳税人,开展“点对点”与“一对一”辅导。“民营企业的发展对于带动地区经济加速建设有着至关重要的作用,针对不同类型民营企业,我们制定多元帮扶政策,支持企业加速发展,”税务干部介绍:“我们采取提前介入,主动服务形式,已经为新入驻的7家企业进行了‘个性化’涉税服务,帮助企业解决一些登记、分支机构申报纳税、经营地合并、总分机构所得税汇算清缴等相对复杂涉税事项10多个,帮助他们有效降低涉税风险,扫清政策盲点,助力企业高效快速健康发展。”

按需服务,个性化解决企业涉税难题

近日,国家税务总局石家庄市税务局召开“问需求、优服务、促发展”民营企业座谈会,会上来自市内主要区十家民营企业代 571 出席当天座谈会,企业涉及房地产开发、销售、制造、高新技术、服务等多个行业,向企业代表征求意见、建议和涉税诉求。身为民营企业的河北益通汽车销售服务有限公司在发票领用环节出现了短缺,随着企业销售量不断增长,发票需求量激增,发票使用环节出现短缺,了解到这一情况后,市局及时与主管税务机关沟通,当天便增加了税票批准数量,满足了企业需求。

“我要对咱们的税务干部表示一下感谢”,石家庄玉琢信誉楼百货有限公司财务负责人介绍:“之前我们企业有一位销售会计,业务还没熟悉透彻,多亏了税务人员提醒,在旧版发票换新版发票时可以实现跨区域领票,不用来回跑了,而且我们是B类企业可以提前领取下个月发票,对于我们百货零售业很便利。”

“税务快车不晚点”背后,是每一名税务人员坚强有力的责任心与服务纳税人的使命感。

“对处理国际税收感到‘头疼’的问题彻底解决了,今后可以轻松了,给赵县税务局干部点赞。”河北纽 ae9 恩食品有限公司负责人刘盛忠高兴地在电话回访中说到。位于赵县工业区的河北纽康恩食品有限公司,成立于2011年1月,是集生产、加工、研发、销售于一体的全球最大冷链主食生产企业,是新兴健康饮食创新型企业,已被列入河北省省级重点工程项目、农业部“全国主食加工示范企业”、河北省“农业产业化龙头企业”、石家庄市“农业产业化龙头企业”。然而在“走出去”的过程中,公司也经常会遇到国际税收难题:不同国家税收政策差异很大,涉税事项繁杂,稍有不慎,会产生税务风险,在处理国际税收问题时,常常感到“头大”。在纽康恩公司调研时,赵县税务局收到企业问题“定单”后,立刻启动服务会商机制,集中业务骨干,迅速进行研讨,为企业量身定制服务计划,针对企业提出的转让定价、税收协定等问题,逐项仔细讲解,确保纳税人听得懂,会操作;另外服务团队还帮助企业解决跨境税收争端、全面核查是否存在双重征税等问题,全面掌握税收知识,更好享受境外税收优惠。

精准服务,纾解企业涉税难点

君乐宝乳业集团,河北省最大的乳制品加工企业,农业产业化国家重点龙头企业;科林电气,国内电气行业“新秀”,公司从成立到上市仅用 7年时间;新兴药房,河北省最大的连锁药店;博信通信,国内知名的通讯设备制造商,这些知名的民营企业都坐落在石家庄市鹿泉区。该区民营经济总量占税收收入的90%以上,民营企业数量以年均23%的速度增长,近几年间成功上市的本土企业已有9家,正在培育上市的企业有16家,跑出了民营经济发展的“鹿泉速度”。

民营经济就是环境经济,环境好不好民营经济是“晴雨表”和“风向标”。“鹿泉速度”的背后离不开鹿泉区税务部门在优化营商环境上的持续发力。

“我们公司2017年享受各项税收优惠5300多万元,大大降低了运营成本,增加了资金利用效率,为企业发展提供了大力支持。”君乐宝乳业财务部部长刘秋红介绍说。为了帮助民营企业尽知尽享税收优惠政策,鹿泉区税务局借国税地税征管体制改革之机,抽调税务骨干精英,组建了增值税、企业所得税、个人所得税等各税 571 的专业小组,为企业提供精准的辅导和服务,保证各项优惠政策落实到位。今年1至11月份,鹿泉区税务局落实各项税收优惠达3.5亿元,向企业注入大量“资金流”,为民营企业发展“输血”、“造血”。

科林电气从一个成立之初仅有十几个人的高科技小微企业,用7年时间迅速发展壮大,成功在上海证券交易所主版整体上市,成为中国私营企业发展的一个成功案例。“我们公司从成立到成长再到上市,每一步既离不开企业团队的辛勤付出,也离不开税务的陪伴和支持,”科林电气副总董女士感慨地说。制造高端智能电力装备的科林电气一成立,就引起了鹿泉税务部门的关注,在对新注册纳税人联合走访中,税务部门了解到该企业对高新技术企业相关税收优惠政策不熟悉,立即组织了“税收助力团”上门,这个“税收助力团”就成了科林电气的“常客”,特别是科林电气上市前期,“税收助力团”同财务人员连续多日,对照拟上市公司财务准备工作表,积极排查有关涉税政策问题,特别是对兼并重组、股权转让等政策难点问题进行重点辅导,帮助企业主动消除税收风险,让企业上市 578 路越走越顺。

“今年以来,我们享受各项税收优惠3500万元,除了税收的扶持之外,A级的纳税信用对我们的帮助也非常大,帮助我们顺利中标了包括石家庄地铁在内的多个项目。”这是在近日鹿泉区税务局组织的民营企业座谈会上,科林电气财务中心主任张军的发言。为了帮助企业避免涉税风险,鹿泉税务部门为科林电气提供风险预警服务,提醒企业按时如期申报、缴税,避免产生影响纳税信用等级评定的情况,帮助打造畅通商海的信用通行证,为科林电气中标一个个项目、签下一个个订单提供了支持。如今,科林电气的业务遍布全国,并还在努力拓展北美、非洲、中东等国际市场,进一步扩大企业规模、增加企业员工,提上了企业的发展日程,而鹿泉“税收助力团”则针对出口退税、城镇土地使用税、新个人所得税等税收政策,开始了新一轮助力征程。

小微企业是民营企业的主力军,众多的“科林电气”正在鹿泉孕育孵化。“我们园区可容纳企业百余家,目前已经有讯能电子、高达电子等60余家企业入驻。”坐落于鹿泉区的河 b41 (福建)中小企业科技园经理张贤郎介绍说。类似这样的工业园区,鹿泉区还有光谷科技园、鹿岛V谷科技工业园、科瀛创新产业园等十余家,容纳着近千家小微企业,小微企业逐渐发展壮大,一个个新兴民营经济体正欲破茧而出,振翅高飞。

国家税务总局石家庄市税务局纳税服务处相关人员介绍到:“目前我市已与21家银行金融机构签订了‘征信互认,银税互动’合作协议,实施助力小微企业发展活动,通过联合签署合作协议,建立合作机制,搭建合作平台,共享交换信息,破解小微企业融资难题,截至目前共为2149户企业提供‘纳税信用贷’,积累发放贷款14.68亿元。我市目前享受小型微利企业49000多户,小微企业减免所得税额4.11亿元,政策受惠面100%;高新技术企业享受优惠226户,减免税额10.57亿元,2017年度研发费用加计扣除905户,减免税额18.29亿元,一定程度上为企业‘松绑’,为企业再生产经营环节提供坚强助力。”

国家税务总局石家庄市税务局党委书记、局长李渊表示:“下一步,我们会按照总局与省局的部署,不折不扣把民营企业税收优惠政策落实到位,确保政策用好、用足、用实,对持续经营的民营企业要及时开展政策更新与辅导,通过税企双方的真诚交流和密切合作,为守法纳税企业营造公平竞争的市场环境,切实为企业减轻负担,全力助推民营企业经济茁壮成长。”(苏安琪、杨彦伦、高伟玲)

责任编辑:王亚楠
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
0