95
经济>>热点聚焦>>

打造京津冀产业园区新标杆——荣盛兴隆产业新城发展探究与展望

2018-12-18 14:04:21 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

2018年9月19日,由国务院发展研究中心企业研究所、清华大学房地产研究所和中国指数研究院三家单位联合举办的“2018中国房地产品牌价值研究成果发布会暨第十五届中国房地产品牌发展高峰论坛”在北京雁栖湖会议中心举行。荣盛产业新城凭借“以真致胜”的企业理念,聚合资源,以人为本,践行企业社会责任,塑造企业品牌形象,品牌价值不断提升,荣膺“2018中国产业新城运营商优秀品牌”。

而作为荣盛旗下产业新城,荣盛兴隆产业新城仅仅用两年时间就升级为省级经济开发区,这座占地13.68平方公里,聚合政府、金融机构等多方力量的产业园,不断完善产业服务体系,为入园企业提供支持,满足企业创新发展需求,成为了打造产业集聚、创新驱动的宜业之园。

今天,让我们走进荣盛兴隆产业新城,探寻它快速、健康、高效发展的秘密。

看中区位优势 荣盛进驻兴隆

2016年8月,荣盛兴隆产业新城与河北省兴隆县人民政府采取“政府引导、企业运作、统一规划、分步实施”的模式,对13.68平方公里核心区域进行投资开发和建设运营,按照“以产兴城、以城带产、产城融合”的核心理念进行合作开发区域的开发建设。

这对兴隆经济社会发展来说,是一个里程碑事件。但为何荣盛会选择兴隆这样一个小县城?公司负责人表示:兴隆有很多得天独厚的条件,其区位优势日益凸显。

兴隆县位于河北省东北部,承德市最南端,西接北京密云及平谷区,南连天津。公路方面,京平、京承一直以来是货物运输的“主力军”,现津兴公路已速成通车,承平高速也已开工建设。铁路方面,张唐铁路已建成通车,津承城际铁路、京沈客专正在建设之中。城际公交方面,兴隆至平谷公交已实现互通,兴隆至北京望京西城际客车已实现互通,兴隆至通州、兴隆至天津公交互通也在积极推进,届时兴隆将实现与平谷、而县、天津城际公交“一卡通”。

随着2019年京沈高铁的建成通车,兴隆到北京仅需18分钟,到密云只需要5分钟。而北京“大七环”承平高速平谷至兴隆县段的完工,则标志着兴隆正式纳入“环京一小时经济圈”。

栽下梧桐树 引得凤凰来

自成立之初,荣盛兴隆产业新城便立足长远,打造一个不同于其它模式的产业园区。

据小编了解,目前国内众多的经济开发区中,绝大多数实际上都承载了相当多的行政职能,这就造成办事效率偏低,对带动地方经济发展动力不足。

荣盛兴隆产业新城则跳出了这种传统模式,政府只是一个“整合者”的角色,前期做好筹备、规划、,后期具体基础设施、招商引资、管理等工作全都交付荣盛,使得荣盛兴隆产业新城的市场化程度更高,办事效率更快。

截至目前,开发区已经完成土地收储5000亩,完成了楚榆路、兴盛路一期、改旧路、临时路、北外环路一期、创新桥等“五路一桥”等工程。完成了安旭新能源汽车、精密制造产业园、鑫澳、旭吉等招商项目主体工程,完成了兴隆县第二污水处理厂主体工程,在已完成“九通一平”基础上,正在进行道路管网等基础设施建设工作。张家港爱科思汽车配件有限公司(韩企)也已正式与荣盛兴隆产业签署入园协议,开启了荣盛兴隆产业新城中韩产业园的序幕。

正是因为高效率,一直紧盯兴隆的企业下定决心来兴隆发展,荣盛兴隆产业新城做到了“栽下梧桐树,引得凤凰来”。

今年4月26日,一场盛大的2018京津冀协同创新发展论坛暨荣盛兴隆产业新城招商洽谈会在北京举行。会上,北京思泰嘉业新能源汽车部件有限公司、承德鑫澳食品有限公司、北京久恒齿轮制造有限公司、北京航云机械制造有限公司、北京控联科技有限公司、凯泽林(北京)科技有限公司、北京北恒兴业有限公司、北京云北机械制造有限公司等企业与荣盛兴隆产业新城签约。

荣盛产业新城公司负责人表示,“会上国内众多大企业对来兴隆发展有着浓厚的兴趣,签约也进一步促进创新资源在兴隆的合理配置、开放共享、高效利用,为荣盛兴隆产业新城注入了新的活力。”

借京津冀协同发展的东风 兴隆实现产业升级转型

2014年2月26,习近平总书记在北京主持召开座谈 571 会,专题听取京津冀协同发展工作汇报,至此,京津冀协同发展这一国家重大战略进入公众视野。

会上强调,实现京津冀协同发展,是面向未来打造新的首都经济圈、推进区域发展体制机制创新的需要;是探索完善城市群布局和形态、为优化开发区域发展提供示范和样板的需要;是探索生态文明建设有效路径、促进人口经济资源环境相协调的需要;是实现京津冀优势互补、促进环渤海经济区发展、带动北方腹地发展的需要。是一个重大国家战略,要坚持优势互补、互利共赢、扎实推进,加快走出一条科学持续的协同发展路子来。

可以说,京津冀协同发展自诞生之日就带有一种强大的使命,这对京津周边城市发展来说是千载难逢的机遇,兴隆也不例外。

面对京津冀协同创新发展大发展、大繁荣的产业背景,荣盛兴隆产业新城密切关注京津产业动态,主动引入京津产业项目,形成优势互补、互利共赢、协调发展的产业新格局。高标准推进项目园区建设,突出开发区主阵地作用,毫不动摇地围绕上市公司、国企央企、战略投资者“三个重点”进行招商选商,提高项目准入门槛。

未来,兴隆县将以荣盛兴隆产业新城为推手,瞄 571 准创新源头,进一步优化产业布局,围绕战略性新兴产业培育、传统产业转型升级、区域性生态环境问题等,推动京津冀协同创新发展。

统筹经济和社会效益 荣盛将实现快速长久发展

对于一个企业来说,要想发展的快,必须追求经济效益,但要想发展的久,必须追求社会效益,只有将两者统筹兼顾,才能在激烈的市场竞争中永远立于不败之地。

荣盛兴隆产业新城依托荣盛产业新城公司的雄厚实力,迅速在兴隆做大做强,在向产业聚集、产城融合、宜居宜业、生态智慧的现代化生活新城迈进过程中,荣盛兴隆产业新城所带来的社会效益日益明显。

2018年9月份,小编在开发区创业大厦、新能源汽车产业园、总部基地等施工现场看到,施工车辆往来穿梭、工人们挥汗如雨,一派热火朝天的建设景象让人动容。

工人陈刚告诉小编,妻子常年有病,不能干重活,自己既要外出打工,还要经常回来照顾农田,生活十分艰苦。自从荣盛来到兴隆后,土地征占后拿到了补偿款,现在还可以在家门口打工 ad7 钱,日子比以前好多了。

“将来高端精密制造产业园建好了,我还琢磨着来工厂里找一份稳定的工作,那以后的生活就一点儿也不愁了。”陈刚乐呵呵地说。

像陈刚这样,因荣盛兴隆产业新城受益的当地农民不在少数,这对以前缺少的工业的兴隆来说,解决了一大批就业人群。不仅如此,在财政、税收等方面,荣盛兴隆产业新城所带来的社会效益同样显著。

现在的经济开发区仍处于起步阶段,我们有理由相信,统筹经济和社会效益的荣盛,一定会在兴隆实现快速而长久的发展。

下一个四十年 承德经济腾飞看兴隆

2018年春回大地之际,荣盛产业新城兴隆产业园重点项目集中开工,拉开了兴隆全新发展的序幕。

高端精密制造产业园项目,引入北京航云机械制造有限公司、北京久恒齿轮有限公司等进行开发建设,项目总投资3亿元,占地面积70亩,总建筑面积47945平方米,主要建设办公楼、宿舍楼、现代化产房及附属配套设施等。项目主要为荣盛新能源汽车一期制造加工设备及零部件,主要产品包括切割机床、数控滚磨机床、精密冷加工设备以及电动助力转向泵、道钉机离合器、联轴器、汽车模具、泵阀、齿轮、滚珠丝杠、特殊防护材料等。项目建成后,可实现年产值2.25亿元,利税5000万元,安置就业600人。

……

一系列的项目和数据不禁让人产生疑问,荣盛经济开发区对兴隆意味着什么?对承德意味着什么?而据估算,该开发区正是运转起来后,将占整个兴隆经济的半壁江山,为全县乃至全市经济发展注入强大活力。

今年是改革开放四十周年,40年来,兴隆抢抓发展机遇、实施全面振兴,取得了瞩目的经济社会发展成绩。可以说,荣盛兴隆产业新城让兴隆人民有底气喊出:下一个40年,经济发展看兴隆。

改革开放进入新时代,京津冀协同发展所带来的新型城镇化建设已经成为区域经济发展的大趋势。荣盛兴隆产业新城将会抓住历史新的契机,全力构建跨区域创新创业生态和创新产业集群,打造成为京津冀地区的标杆园区,为京津冀地区经济增长注入新动力。

责任编辑:白泽豪
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
0