107f
经济>>视频专栏>>

河北省工业设计协会做客河北新闻网
畅聊河北工业设计发展“组合拳”

2018-06-04 16:35:02 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

主持人:那么说到了发展,就离不开政策的支持和引导,请问于秘书长,协会在助推省里出台的各项相关政策措施更好“落地”方面都做了哪些工作?

于俊卯:首先,完善协会体制机制建设,努力提高服务能力与水平

通过落实办公场地,购置办公设施,扩大专职工作人员队伍,进一步完善了协会的组织架构,初步建立起了规范化、专业化的运营管理工作机制。目前协会秘书处下设会员管理、宣传推广、活动策划、行业发展4个专职部门。协会换届选举筹备工作已初步完成,定于6月底隆重召开河北省工业设计协会第二次会员代表大会。

进一步完善了沟通渠道,建立起了有效的交流、对接机制,强化服务意识,努力提高服务能力与水平。及时掌握行业动态、会员需求,及时提供高效优质服务。根据《河北省工业设计“331”行动方案》,组织10家重点联系企业编制申报材料,经审核确认,有8家企业的10个项目成功入围。根据《2018年河北省资助购买工业设计服务项目申报指南》的文件要求,协会积极组织、指导相关单位完成购买工业设计服务、工业设计成果转化、知名工业设计获奖项目等各类项目的申报工作,目前此项工作仍在进行中。

第二,加大宣传推广力度,营造工业设计发展浓厚氛围

加大协会网站、微信公众号的建设力度,安排专职人员负责宣传、推广、维护工作,及时更新国内外最新工业设计行业前沿动态,转发省政府和省工信厅等部门关于工业设计的相关政策文件,为企业提供行业发展趋势、政策解读、专业咨询、技术发展等信息;跟踪报道行业内最新活动,提供各项专业活动和专题活动信息。微信公众号每天至少推送一篇文章,协会网站实时更新,每周最少更新十篇文章。

打造信息发布与专业交流平台。通过协会网站和微信公众号 ae9 平台,持续更新专家团队,提供企业风采和机构推介,宣传企业经营理念、企业文化和产品介绍等,普及专业知识,介绍典型案例,打造信息发布与专业交流公共服务平台。为营造全社会了解、重视、参与工业设计的良好氛围,协会策划了十二期省内制造业代表人物专访活动,突出树立工业设计的创新引领和示范标杆,带动产业发展。

第三,发挥行业组织优势,开展并承担相关课题研究

编制完成《京津冀工业设计产业资源融合发展与协同创新研究报告》,该报告在认真分析国内外工业设计产业发展现状的基础上,对京津冀工业设计产业现状进行了全面梳理,重点分析了京津冀工业设计行业存在的主要问题,提出了京津冀工业设计产业资源融合与协同创新的发展路径,对推动我省工业设计产业发展具有较大指导意义和参考价值。

参与了包括《河北省工业设计发展专项规划》《资助工业设计项目操作规程(试行)》《2018年资助工业设计项目申报指南》在内的多项重要文件的起草与修改完善工作,对已出台的文件进行了及时的宣传与解读。

完成《河北省工业设计统计评价指标体系》研究课题的前期准备工作。我国国民经济统计工作中,对工业设计的界定范围差异较大,统计口径不一致,发布的数据缺乏规范性、可比性、实用性,现有的统计数据不能客观反映产业发展的实际,无法满足当前我省大力推动工业设计发展的工作需要。协会组织省内外工业设计、统计、行业运行等相关领域的业内资深专家组成课题组,对工业设计产业的范围界定、统计指标设置、评价体系、统计制度、运行分析以及工作机制等内容进行了前期研究,形成了一定的研究成果,为课题的顺利完成打下了良好的基础。

第四,积极组织开展专业培训、实地考察、交流与对接等专题活动

组织开展了一系列实地考察、业务咨询、交流与对接等专题活动,对传播先进设计理念,营造设计创新氛围,搭建交流对接平台,加速工业设计与产业的融合发展等方面起到了较大的推动作用 571 在衡水、廊坊等地市举办了4场培训对接活动,培训内容包括解读近期省内出台的各项文件、普及关于工业设计相关知识和分享典型案例,组织设计机构与各地市重点企业进行需求对接,参加培训的人员包括政府主管部门领导、企业经营管理者、技术负责人等,共计超过了1000人。

主持人:据我了解,今年省里还出台了鼓励高校及相关行业协会申报举办工业设计重大活动的文件,请问于秘书长,协会在这方面有没有规划?

于俊卯:协会作为省内工业设计行业里唯一的专业化行业组织,在营造工业设计发展的浓厚氛围,打造工业设计的品牌活动,推动产业又好又快发展方面,理应发挥示范带头作用。2018年计划完成的重大活动主要有三项。

1、筹资300万以上,举办“轨道交通工业设计国际大赛”,面向全球征集作品,设立100万以上的高额奖金,吸引国内外大师、著名设计机构参加,助推我省轨道交通产品迈向世界前列。

2、在省会16家行业组织的基础上,邀请京津等省外机构参加,突出工业设计主题, 继续举办“河北设计艺术节”,以成果展示、体验互动、全民参与为亮点,充分展示设计的成果,分享艺术的魅力。

3、举办高规格系列高峰论坛。邀请国内外知名专家、政府领导、领军人才、行业智囊等汇聚一堂,就工业设计的发展路径进行深入研讨,为河北省制造业由制造变为智造、创造,把脉问诊,开列良方。

主持人:目前,石家庄、秦皇岛、唐山、保定等地已相继出台了促进工业设计发展的政策措施,并设立相关财政专项资金,请问于秘书长,您认为各地应怎样打好“这张牌”,使政策和资金真正的显成效?

于俊卯:目前我省大部分地市已经相继出台了促进工业设计发展的政策措施,这些政策措施一方面贯彻了省委省政府、省工信厅的决策部署,另一方面也体现了各地的产业特点、基础条件以及发展方向,我觉得各地市的下一步工作,应从以下几点入手。

第一,要充分发挥各地市工业设计领导小组的领导作用,发挥其职能职责,落实专职工作人员,加大工作支撑。

第二,要加强工业设计专题培训,普及工业设计理念,大力宣传典型案例,增强企业植入工业设计的积极性,激发市场需求活力。

第三,要搭建工业设计公共服务平台,抓紧落实各市工业设计创新中心的建设,鼓励支持工业设计资源数据库、成果展示库和快速模具手板打印中心、专业实验室等平台建设,强化开展开放共享、共性技术、一站式的多功能公共服务。

第四,要强化政策落实,建立健全监督考核机制。明确重点任务,进一步细化任务分工,确保各项任务高质高效完成,增加信息透明度,严格资金规范使用,确保资金及时足额到位。

主持人:当前,保定、廊坊等地已成立了当地工业设计协会,那么河北省工业设计协会作为省内成立最早的工业设计行业协会,您对于各地协会如何更好的发挥相关职能作用有什么建议?

于俊卯:协会是政府与企业之间的桥梁和纽带,要充分发挥背靠政府、面向企业的优势,顺应行业发展趋势,大力开展调查研究,积极主动作为,扮演好政府助手、行业发展推手的角色。

一方面,协会要完善自身体制机制建设,强化服务意识,建立交流、对接机制,及时掌握行业动态、会员需求,不断提高为会员、为行业服务的能力与水平。

另一方面,协会要发挥专业服务优势,组织专业机构和人员研究本地区的基础特点,对行业发展中的问题进行调查研究,探索行业的发展方向,向政府及有关主管部门提出推进设计事业发展的政策措施建议,对企业的发展进行引导,主动提供帮助。

另外,还要积极组织开展工业设计的专题交流活动,采用高峰论坛、学术探讨、专业培训、展览展示、优秀 abd 案例推广等多种方式,分享经验,传播信息,活跃学术思想,促进专业建设和产业发展。

责任编辑:杜昱辉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
0