2a5
经济>>焦点图

工业强省设计先行 河北22家企业工业设计精品亮相深圳大展

2018-11-05 21:00:25 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网11月5日讯(杜昱辉)完全自主知识产权的智能牵引6轴示教机器人、长城WEY品牌旗下的第一款新能源产品P8、将“大明宣德炉”设计语言融入适合现代生活、获得iF产品设计奖的归禾珐琅铸铁炖锅……今天,被誉为“全球工业设计第一展”的深圳国际工业设计大展在深圳市会展中心举行,22家河北企业携展品亮相展会,这已经是河北省继去年之后连续第二年参展。

11月5日,深圳国际工业设计大展在深圳市会展中心举行图为活动启动仪式现场。杜昱辉摄

三大展区释放河北设计优势

11月5日,深圳国际工业设计大展在深圳市会展中心举行图为河北展馆。杜昱辉摄

据了解,今年的河北工业设计精品展以“工业大省向工业强省转变,设计创新先行”为策展出发点,以“设计对话产业”主题,展区划分为 “设计再造”、“设计智享”、“设计新生”三大板块,通过对河北优势产业、战略性新兴产业和特色文化产业的创新成果展示,体现河北雄厚工业基础及优势、设计创新与产业融合的丰硕成果以及支撑工业设计发展的肥沃土壤,展区以实物展示+互动体验+平面交流三种形式多角度展示出河北省工业设计亮点产品、省市级工业设计创新中心载体建设及河北工业设计发展的强大优势。

11月5日,深圳国际工业设计大展在深圳市会展中心举行图为省工信厅厅副厅长郝莉笑(中)向嘉宾介绍河北展品。杜昱辉摄

在展会现场,今年以实车参展的长城WEY品牌旗下的第一款新能源产品P8成为了“香饽饽”,咨询价格、坐在车内体验、探讨车灯设计风格的观众络绎不绝。采用原织原纹土布、天然植物染料做材料、大师手绘每一件都是孤品、 售价达9800元的原村土布手绘服装,同样吸引了参展客商的关注。可折叠的柔性屏、智能牵引6轴示教机器人、归禾珐琅铸铁炖锅、时速350公里中国标准动车组、台车式多波段光谱治疗仪、易水砚……件件精品闪耀会场。

“与去年相比,今年河北工业设计展区有了三大变化。”省工信厅产业政策处副处长郭瑞表示,首先,今年展位面积180平米,比去年的72平米大了一倍多;其次,今年参展企业达到了22家,接近去年12家一倍;最主要的一点,去年参展主要展示的是河北雄厚的工业基础和优厚的政策,今年参展产品涉及领域拓展延伸到智慧驾驶、品牌文创、食品包装、生态小镇等广泛领域,足以鉴定设计创新渗入产业的广度与深度主要展示的是一年来河北工 571 业设计快速发展的成果。

“去年是通过这个国际大展告诉世界河北有基础有市场,今年则是告诉世界河北在工业设计方面做了什么,将来还要怎么做,希望大家都到河北来发展。”郭瑞说,“设计再造、设计智享、设计新生”三大板块的展区规划,更加系统的阐述河北产业发展升级路径,更旨彰显河北设计发展轨迹与成果。

设计在冀成果丰硕机会多多

11月5日,深圳国际工业设计大展在深圳市会展中心举行图为河北工业设计创新中心主任封昌红推介河北政策环境。杜昱辉摄

今天下午,河北设计创新推介会在深圳会展中心举行,河北工业设计创新中心主任封昌红就河北工业设计发展情况进行介绍,重点阐述河北支持工业设计发展的良好政策环境,简述各地市工业发展及省级工业设计创新中心行动成果以及河北工业设计创新中心、中瑞设计港等载体平台的功能与优势。河北上品极致产业有限公司创始人周林,河北格外工业设计有限公司创始人陈锋明,朗图创意体联合创始人冯晓等作为落户河北的设计机构代表分享了设计企业在河北的创业历程,以及在河北遇到设计机遇。此外,推介会现场还举行了河北工业设计创新合作项目签约仪式。

2018年是河北省大力发展工业设计的第一年,这一年河北工业设计经历从启蒙、唤醒到苏醒的阶段,《河北省工业设计发展专项资金管理办法》及支撑《若干政策措施》落地的9个配套办法及操作规程相继出台实施,初步形成了比较完备的政策体系;由河北省工业和信息化厅牵头实施的河北省工业设计“331”行动,培育设计领军企业,打造设计知名品牌;高标准建设的河北工业设计创新中心投入运营,近30家海内外设计机构入驻,秦皇岛中瑞设计港于今年9月建成开园,吸引聚集了一批设计公司落户港城;万名企业家工业 fa0 计培训和一系列设计对接活动正在全省各地如火如荼地开展,初步打造了一批工业设计典型应用案例;10月18日-24日,第一届河北国际工业设计周在雄安新区举行。设计周通过省市联动举办的23项活动,聚集全球高端前沿设计资源,推进设计与产业、城市、科技、文化、创新的深度融合,以工业设计赋予河北产业新动能。

11月5日,深圳国际工业设计大展在深圳市会展中心举行图为河北工业设计创新合作项目签约现场。杜昱辉摄

河北省工信厅副厅长郝莉笑表示,为鼓励河北企业设计创新,向世界传播河北品牌,河北组织了二十余家龙头企业参展,与数百家世界顶尖设计机构共同亮相大展,精选设计创新产品与海内外数千件设计精品同台媲美,既提振河北设计自信心,又提升河北在国际舞台的重要地位,有利于打造河北品牌,树立河北工业强省形象。

郝莉笑表示,下一步河北将通过推动工业设计支持政策落地,省市设计载体联动,以点带面让更多河北企业和公众了解工业设计,让企业学会应用工业设计,改造产品,最终把经过设计的产品变成区域品牌、全国名牌、全球大牌,进而推动河北工业转型升级、高质量发展。

责任编辑:白泽豪
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
0