经济>>工业设计

新时代下“赶考”,河北以工业设计行动解题答卷

2018-04-27 16:19:39 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者白泽豪)博深工具,一家在上世纪九十年代成立的传统制造公司,可以说是一家很具有“河北特色”的领军企业,主营的金刚石工具、电动、切割工具享誉海外,但是博深与很多河北企业类似,仍然主要进行产品的OEM/ODM加工。就连被誉为中国皮都的辛集市,几乎大多数皮革服装企业也都主要以代加工订单为主,企业自主品牌难以打造,这也一直是困扰河北众多企业的通痛之一。

面对这些困难,河北制造企业其实各有自己的解决途径,博深工具之所以能够成为行业领航,这与它敏锐的行业视角是分不开的,博深的“触觉”已经延伸到美国、加拿大、日本、韩国、泰国、欧洲、澳洲,从这些“站点”收集情报信息,掌握行业最新动态。辛集皮革城里代表企业像河北正泰实业有限公司、河北思维服饰集团有限公司等,以抱团取暖方式参加行业服装皮草展会、每年定期的国内外订货会等获得当年流行趋势和主流颜色,之后以此为根据进行生产。

这已经是河北具有创新思想意识的企业进行的大胆尝试了,在行业内取得的成绩和口碑也说明他们在不断的前行和进步。然而,面对互联网大爆炸、数字化新时代、消费生态升级的趋势和背景,以此为首的企业梯队仍然遭遇重重难关,学如逆水行舟不进则退,当原有方式已经无法解决新生问题时,唯有找到新利刃斩破荆棘才是王道,要知道当今时代不进则意味倒退。

意识先行,设计行动解题第一步

一支由河北工业设计创新中心主导成立的设计调研团从去年6月份开始走访河北各地市县企业,调研中发现,几乎一半以上的企业老板甚至是企业高级工程师首次听到“工业设计”时都会满脸困惑,并不了解什么是工业设计,设计调研团的设计师们会像老师教学生一样,举生动的案例详细说明工业设计的 ae9 义。而就在短短数月之后,当再次深入企业拜访考察时,企业负责人已经跨越认知的第一阶段,开始主动发问如何去做工业设计,前后的转变从另一方面反映出河北企业家对工业设计的了解和认可有了意识上的转变。

而这种思维上的转变和进步,离不开全省工业设计氛围营造和意识宣传。据了解,从去年开始在河北大地上展开的一场设计大讲堂为设计行动率先吹来了一股“唤醒春风”,数月间“设计大讲堂”走过石家庄、藁城、衡水、邯郸、秦皇岛、鹿泉、巨鹿、沧州,面向最基层的制造企业宣讲工业设计广泛含义,何为设计、如何设计以及设计价值,设计如何驱动品牌提升增加产品附加值。“从没听过这样一场有创意的课”、“这些案例都讲得很真实”、“没有想到工业设计居然有这么大的力量”,参加完第七期设计大讲堂·巨鹿站的企业代表感叹道,工业设计行动首站即是意识观念的转变,同样也是面对这份新时代“新考题”的解题思路第一步。

河北速度,先锋军团合作项目树标杆

“试卷”发到手,答题不仅要有思路,更要下笔书写快。博深工具向来具有最敏锐的行业嗅觉,在参加一期“设计x制造”产业对接会上与深圳一家叫格外设计经营的公司“看对眼”,格外行业领先的设计经营理念,产品设计的专业度和创意性深深吸引了博深,目前双方已经对博深系列产品的品牌打造升级、产品设计服务方面签订战略合作协议,并在深入对接推进中。

随后河北各地的设计合作标杆旗帜陆续树起,清河羊绒小镇品牌打造,石家庄白狐工业设计与河北科瑞达、河北科林电气的产品设计和优化合作,河北朗盟与河北绿岭果业的品牌升级合作等八项合作成功签约,这些合作案例都将作为河北各地各行业设计驱动产业转型升级的示范案例。仅仅数月,千万金额的设计合作签约额,以这些典型案例为全省12万家制造企业做出设计升级表率,以领头羊的姿态展示出设计对企业升级的强势助推。这就是河北速度。

辛集国际皮革城调研

未来发力,设计行动打出1+N组合铁拳

在一次辛集国际皮革城调研时,多家企业负责人表示迫切渴望当地能有一个专业的设计平台,为企业设计师提供专业设计培训服务以及国际设计潮流资讯。参与调研的河北工业设计创新中心主任封昌红表达了自己的看法,以河北思维服饰集团有限公司为例,企业内部设置了展示厅,还设有独立的设计师工作室,这就说明企业高层是重视设计的,但了解之后发现这些独立高端的工作室却只是为企业高薪聘请的海外设计顾问打造,我们为什么不可以为本土设计师人才提供更好的设计环境,因为我们企业缺少的就是比肩国际化思维的设计师,而缺少国际化思维的设计师,也是缺少在身边就可以观望世界的窗口和实现国际化 546 设计服务的平台。

而企业家们最殷切希望的梦想即将成为现实,作为河北设计行动中最坚实的一拳,4月26日全面启动的河北工业设计创新中心,是在河北省工业和信息化厅的支持和引导下成立的省级重点工业设计创新中心,聚集全球优势设计资源,从设计生态共同体发力以点带面推动全省11地市级工业设计创新中心的建设,省市县多级联动,在满足当地设计需求的同时,依托各地设计中心将工业设计浓厚氛围更深营造,意识更远传播,再次激发基层企业设计服务需求,如此工业设计行动生态链形成。

如今,随着《河北雄安新区规划纲要》的正式公布,雄安“千年大计”慢慢向世人揭开面纱,紧追新时代新征程,河北“赶考”面临新形式,以设计创新思维解题答卷,驱动产业转型升级,推进“工业大省”转向“工业强省”,“河北制造”转向“河北智造”,以工业设计行动构筑美丽河北强省梦。

责任编辑:白泽豪
a6a
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
0