1299
经济>>工业设计

开启工业设计新征程 推动“河北制造”向“河北创造”转变

2018-04-26 19:24:46 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者白泽豪)近日,美国时代广场大屏播出一则“中国河北:设计创新构筑未来之城”的宣传画面引发了国内外业界广泛关注,这标志着中国开始吹响河北工业设计奋进号角的开始,河北这座承载着京津冀协同发展、高标准建设雄安新区的工业大省,正运用设计创新力量大力推动产业转型升级,全面推进工业供给侧结构性改革。

HIDC启动仪式

4月26日,乘着冀深设计创新设计合作的东风,去年七月由深圳市工业设计行业协会与河北省电子产品监督检验院共同发起成立的河北工业设计创新中心正式启动,同期配套举办国际工业设计工作坊系列活动,正式拉开河北工业设计发展新篇章。活动由全国工业设计产业创新联盟、河北省工业和信息化厅、石家庄市人民政府主办,石家庄市工业和信息化局、石家庄市科学技术与知识产权局、石家庄高新技术产业开发区管理委员会、河北工业设计创新中心联合承办。

省级工业设计创新中心正式亮相

以点带面加速河北设计创新发展

现下,河北产业结构偏向重型化,工业经济增长乏力,企业市场创新、品牌、服务能力弱,产业层次偏低、产品附加值不高,结构性过剩矛盾突出,转型升级任务艰重,提高河北产业发展质量,是适应新时代下发展战略的需要,作为产业“增品种、提品质、创品牌”最直接有效的手段,依托工业设计进行创新对河北来说尤为迫切。

河北工业设计发展起步于1993年燕山大学开始招收工业设计本科专业,近几年在省政府的发力推动下,河北工业设计呈现出良好的发展势头,据统计,截止到2017年底,我省有3家工业设计中心通过国家级认定,省内注册的工业设计专业机构突破百家,工业设计从业人数2万余人。但从总体来看,我省工业设计发展仍处于初级发展阶段,存在工业设计意识相对落后;产业体系不完善、产业链条不完整;欠缺设计人才;行业对外交流合作不活跃等发展问题。

在河北开始大刀阔斧地开始全省制造业革命下,河北工业设计创新中心(以下简称“HIDC”)应运而生,是河北 aae 工业和信息化厅作为业务主管单位的唯一一家省级工业设计创新中心, 在习近平总书记开创的新时代背景下,HIDC肩负开启河北工业设计创新发展新征程的重要使命,整合全球设计创新资源,推进河北工业设计向专业化、高端化、国际化、品牌化发展,推动设计交流和行业互动、设计推广和产业对接、意识普及和氛围营造、设计载体与成果转化,开创设计创新下的产业转型升级发展新模式和新业态。

作为河北推动工业设计发展的发动机,HIDC聚集国内外设计领域顶级专家,为河北工业设计发展提供战略方向;吸纳瑞典、意大利、佛罗伦萨、深圳、北京等国家和地区的二十余家知名设计机构,助推产业对接顶层设计;建有新材料实验室、高精度3D打印中心、国际微观装配实验室、人因院测评实验室等产业配套平台,为制造企业、创业团队的创新创造提供手板制作、开模打样、新材料应用研究、数字仿真设计、人因测评、供应链对接等服务,打造自主创新和产业升级的综合创新生态体系。

河北在十九大前出台的《关于支持工业设计发展的若干政策措施》提出,高标准建设省级工业设计创新中心,各地市建设市级工业设计创新中心,强化发展载体支撑。在河北省工业和信息化厅的牵头下,中心主任封昌红率领团队以中心建设标准为基础,根据各地市的发展情况,规划制定各市级工业设计创新中心建设标准,以点带面驱动建设全省市级工业设计创新中心,高标准构建全省工业设计发展支撑体系,推动全省工业设计资源要素协同发展,提升水平,探索河北模式,打造河北标准。

责任编辑:白泽豪
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
0