首页>>独家

纵深|沧州:打造沿海率先发展创新示范区

2018-04-16 07:26:04 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

1月9日,轮船靠泊在黄骅港煤炭港区进行装卸作业。黄骅港2017年运营成绩再创历史新高,完成吞吐量2.7亿吨,同比增长10.43%。(资料片)新华社发

阅读提示

省委九届六次全会明确提出,支持沧州打造沿海率先发展创新示范区,与天津港以及唐山、秦皇岛共同形成沿海经济带。

沧州市十四届人大三次会议上,市长梅世彤在政府工作报告中提出,要打造沿海率先发展创新示范区、建设环渤海地区重要工业城市,并围绕上述目标提出了系列安排。

港口转型 向国际贸易大港迈进

沿海要发展,港口是龙头。

沧州市长梅世彤在政府工作报告中提出,要将黄骅港建设成为现代化综合服务港和国际贸易大港,打造为国际一流大港。

历经20年的建设和发展,沧州港口基础设施功能日益完善,10万吨级、20万吨级航道相继建成通航,成为全国第一能源大港和环渤海港口群中具有良好 3d2 长性的综合大港。

沧州市委书记杨慧表示,港口基础设施建设不足仍是沧州港口的短板,与邻近的天津港相比,黄骅港差距明显。

这种差距主要表现为两方面的需求不能满足:一是泊位不够,当全国港口普遍因产能过剩而大马拉小车的时候,黄骅港却在小马拉大车,港口现有接卸能力已达饱和状态;二是当全国的口岸和码头朝着专业化方向发展时,黄骅港还不具备这样的功能,更多的还只是在进行煤炭的集疏。

就此,杨慧指出,要加快港口转型升级,推动黄骅港由煤炭港、集疏港向现代化综合服务港和国际贸易大港转变。

着眼于完善港口设施,沧州市提出,今年要加强与天津港、河北港口、国家能投三大集团的战略合作,全力抓好总投资341亿元的系列码头群建设。

系列码头群中,列入今年开工规划的有19个,其中包括30万吨级原油、17.5万立方米液化天然气以及集装箱、散杂货、液体化工等专业码头。

沧州市委常委,渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋表示,今年要严格按规划一刻不停地推进这些码头的建设,确保在增强运营能力、完善港口功能上实现新突破。

据介绍,黄骅港与天津港的全方位合作开始进入实质性阶段。去年,双方共同出资成立了津冀国际集装箱码头公司,双方签约共建的20万吨级散货码头已被列入重点推进之列。

“我们已经获批为进境粮食指定口岸,正在申报进口木材口岸,同时还在争取成为进口肉类、汽车整车进口指定口岸。”在张国栋看来,加强港口建设,旨在加速对国际 570 内两个市场上的优质资源进行集聚。

据介绍,向着成为国际贸易大港的目标迈进,渤海新区正在高标准打造石化、冷链食品、汽车等八大商品交易中心,争取今年能在临港贸易上实现新突破。

而对于成为现代化综合服务港的目标,这不仅意味着沧州要加快港区基础设施建设,还要把港城的功能建设得更加完备。

在港区建设方面,沧州计划今年进一步完善口岸查验设施,增强通关运营能力,力争全年吞吐量达到3亿吨、集装箱100万标箱,确保黄骅港综合保税区申报成功。

同时,梅世彤还表示,沧州要坚持以城定港、港城融合、产城共兴,进一步优化渤海新区“一主两副多点”空间布局,抓好157个城市基础设施项目。

要素聚集 构建现代临港产业体系

沿海率先发展,项目是保障。

沧州市提出,今年要重点抓好北交大轨道交通综合研发试验基地、石家庄四药等230个亿元以上产业项目,加快构建以先进制造业为主导的现代临港产业体系。

其中,石家庄四药项目被张国栋看作是一个标志,标志着新一轮优质生产要素向沿海聚集的高潮正在到来。

他分析,伴随着土地瓶颈的凸显、环保政策的益发严格,以及生产要素成本的上升,一些工业企业在内陆地区的发展空间越来越受到限制。相比之下,开发较晚的沧州沿海地区在这些方面具备了较大优势。

而在京津冀协同发展中,渤海新区已经被确定为承接北京非首都功能疏解的重要平台。据不完全统计,这里近年来获得的产业投资总额已超4000亿元,北汽60万辆微车、中国一重高端冷轧板、北京生物医药产业园等一批重大项目已建成投产或正在快速推进。

“沧州身处沿海前沿,必须把沿海临港优势最大 571 度发挥出来,从更高层次、更宽领域汇聚先进要素、激发创新活力,在河北新一轮沿海开发开放中扛旗争先,打造创新高地,争当高质量发展排头兵。”杨慧表示。

落实到实践层面,他认为,要进一步掀起沿海区域大开发大建设热潮,加大招商引资和项目建设力度,努力引进更多战略投资者,加快传统产业转型和新兴产业培育。

沧州市政协常委、市重点项目建设办公室副主任王永梅介绍,沧州要构建以港口物流、冶金装备、石油化工等传统产业为基础,以高端装备、新材料、新能源、生物医药、汽车、现代服务业等战略性新兴产业为支撑的现代临港产业体系。

按照既定部署,沧州今年要确保中冶京诚重型装备生产基地、鑫茂华商肉牛养殖加工等60个项目竣工投产,着力打造高端石化、生物医药、汽车零部件和装备制造四大千亿级产业集群。

而围绕现代临港产业体系的打造,一位来自民进沧州市委的委员建议 b62 ,沧州临港产业建设中,应充分梳理不同类型临港产业发展对人力、土地、资本、技术等资源的需求水平和资源配置渠道,理清产业间的发展关联,有针对性地进行产业结构调整。

也有人认为,沧州同时要注重临港产业发展中的生态环境保护,做好生态影响评估和监控。

对有关建议,沧州市也明确回应,要在渤海新区建设绿色生态新区,即坚持生态优先、绿色发展,统筹土地海域资源和环境容量,严格落实港、产、城发展规划和用地用海规划,严把项目质量关、投资强度关,严控污染耗能项目。

开放引领 建沿海经济带高质量发展示范区

改革引领时代,开放赢得舞台。

沧州市提出,着力发挥沿海临港优势,切实增强产业自信,汇聚先进要素,激发创新活力,推动沿海隆起、城区提升、县域振兴。

一些代表委员认为,省委将沧州的发展方向定位为沿海率先发展示范区,意味着沿海战略的落实,不仅仅需要打造渤海新区这样一个支撑和平台,更要把开放精神贯彻到方方面面的工作之中。

实际上,省委赋予沧州沿海发展新定位的同时,也明确了沧州在新一轮沿海开发的必经之路:坚持世界眼光、国际视野、战略思维,对标国际国内一流城市,勇于破除思想和体制障碍,以思想大解放、营商环境大改善开辟发展新天地。

张国栋表示,今年沧州全面扩大开放的重要举措之一,就是要推动“黄新欧”专列常态化运营。这趟由黄骅港出发经由新疆霍尔果斯终抵德国杜伊斯堡的专列,在2016年首次开通,为河北参与“一带一路”建设做出了重要探索。

随着太中银铁路通车、“黄新欧”国际班列和至东南亚国际直航航线开通,黄骅港先后与14个国家和地区建立合作关系。

据介绍,渤海新区要发挥与德国杜伊斯堡、荷兰鹿特丹之间的“港口战略联盟”的作用,推进欧洲中国科技文化商贸中心项目落地 fe7 施,设立中国中东欧(沧州)中小企业合作示范区,打造名副其实的“一带一路”北方重要节点、新亚欧大陆桥“桥头堡”。

与此同时,沧州还计划加快内陆港建设,大力发展多式联运,放大邯黄、太中银、朔黄铁路三大物流贸易通道集聚效应,全面提升黄骅港面向华北、东北、西北地区的吸引辐射功能。

为此,沧州市提出,要力争将渤海新区建成河北沿海经济带高质量发展示范区,全面提升黄骅港面向华北、东北、西北地区的吸引辐射功能,自觉服务京津冀和区域协调发展。

着眼在“率先发展”“创新发展”等方面成为示范,沧州市决定,要全面推进渤海新区体制机制改革。

具体而言,该市将以市场化为导向,以有利于要素聚集为目标,深化新区管理体制、运营体制、招商体制等多项改革,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,推动新区管理朝着小政府、大社会、大服务的方向发展。(记者董立龙、戴绍志)

相关

沧州工业调“量”提“质”

沧州市长梅世彤在今年该市政府工作报告中提出,要建设环渤海地区重要工业城市。

“这样的定位非常准确。”河北沃克曼机械公司董事长逯宪斌认为,沧州的这一定位有些类似于东莞。

他介绍,东莞之所以能成为中国制造的代表性城市,得益于定位清晰,借助毗邻深圳的区位优势,专门为总部在深圳的大公司做加工业务。沧州完全可以成为京津大公司的产品制造基地。

分析人士认为,伴随京津冀协同发展快速推进,区域内各城市产业分工也将加快调整,沧州要及早布局,占领先机。

“我市管道装备制造企业要提前谋划,争取成为区域内城市基础设施建设供应商和合作者。”盐山县政协主席吴忠孝认为,管道装备制造业是沧州市第二大主导产业,要抓住机遇通过提高企业智能化水平等途径,推动产业上档升级。

抓住京津冀协同发展机遇,沧州为实现工业大发展重点就承接平台建设进行部署。

该市政府工作报告提出,要着力打造沧州现代产业基地、渤海新区新型工业化基地、任丘石化产业基地三大对接平台,扎实推进京南国家科技成果转移示范区、津冀(沧州)产业转移升级示范区和京津冀天然气协同示范区建设,加快项目落地步伐,扩大规模效益,发挥示范带动效应。

坐落于沧州市运河区的华北高端智能装备产业园,已经成为该市战略性新兴产业发展的代表。运河区区长高占阳介绍,该区已经将园区的发展方向确定为工业机器人、钣金数字制造、精密机械等,致力于用5到10年的时间实现千亿级产业规模。

就工业结构调整,沧州提出围绕存量和增量做文章。

其中包括,实施“六个一”工程,做大做强管道装备、包装机械、工艺玻璃等“18+7”特色产业集群,打造一批主业突出、结构优化、竞争力强的“产业新地标”;加快发展清洁能源、信息技术等战略性新兴产业,安排专项支持资金1亿元,扶持项目100个,重点抓好激光产业园、汽车产业基地、再制造产业基地等园区建设,战略性新兴产业增加值增长10%。

沧州市政协常委、市重点项目建设办公室副主任王永梅表示,要认真落实《京津冀协同发展体制机制改革方案》,健全项目谋划、筛选、洽谈、跟踪等九大机制,开展精准对接行动。

“沧州市民营企业众多,为经济社会发展作出了重要贡献,但是民营企业普遍体量偏小,需要在坚持高质量发展的同时,尽快做大做强。”沧州市委书记杨慧表示。

就此,沧州市已经部署,今年将实施“个 545 企、小升规”晋级工程,促进企业入区进园、集聚发展,全年计划培育“专精特新”中小企业15家,新增规上工业企业100家。(文/记者董立龙)

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

  • 2018-04-15 10:34:28沧州:城市绿化管理条例6月1日起施行
  • 2018-04-14 01:28:30沧州提高城乡低保标准 不低于 a95 每人每年7440元和4200元
  • 2018-04-14 01:20:21沧州今年改善公办园办园条件不少于80所
  • 2018-04-14 01:18:51沧州市今年将新建改扩建中小学校舍12万平方米
46b
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
0